景区文创产品开发前要做好消费人群分析

0 0

项目标签

作者:
中国文化报
发布日期:
2022-05-06 15:00:16
本文分类:
本文标签:
↑上方项目标签框内容可点击。请通过作者、本文分类、本文标签后具体选项进入相关细分
版权 ©️黄河文创网,欢迎转发,禁止以黄河文创网编辑版本进行任何形式转载

  景区文创产品开发前要做好消费人群分析

  5年前,旅游景区做文创产品,还属于“领先潮流”,到了今天,文创产品已经成为很多旅游景区的“标配”。5年前,文创产品的创意和设计是“痛点”,到了今天,文创产品的运营和销售成了难题。

  为什么大多数旅游景区的文创产品要么默默无闻,要么销售惨淡?核心原因是,市场在变,消费者在变,旅游景区的文创产品没有及时进行迭代更新,没有掌握消费者的最新需求变化。今天,旅游文创产品的主流消费人群是Z时代(1995年至2009年间出生的人)。Z时代的消费者,更加看重文创产品的个性和特色,更加注重文创产品带来的情感与精神体验。

  试想一下,5年前流行款的IPHONE手机,如果放在5年后的今天,还会有人购买吗?答案肯定是“太OUT了”,因为IPHONE手机已经更新好几代了。但是,今天很多景区的文创产品,往往是几年前创意设计的,没有推出2021年度新款,也没有推出春季爆款。对于“喜新厌旧”的Z时代消费者而言,“文创产品”如果不“潮”不“酷”,宁可不买。

  如何开发和运营好文创产品?首先,要从只注重文创产品的创意设计,到更多注重文旅IP形象策划设计,让文创产品形象化、故事化,“更好看、更有趣”。其次,要从注重文创产品本身的创意设计,到更多注重文创产品销售空间的创意设计,让文创产品场景化、体验化,“环境好、氛围好”。最后,要从注重传统的线下销售,到更多注重互联网上的营销和销售,要做得了短视频,也做得了直播,让游客“足不出户就可以买到心仪的文创产品”。(据中国文化报)

免责声明:本网部分文章和信息来源于网友投稿,本网转载仅出于传递信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服(huanghewenchuang@126.com),我们会及时更正或删除。
点赞() 收藏 分享

评论列表 共有 条评论