黎侯虎(布老虎)

作品中心/摄影

2021-09-02 10:57:02
0 1


 

【非遗山西】黎侯虎(布老虎)

  拍摄地点:太原南站二层

  钥匙扣,鞋子,枕头,帽子,摆件等物品

  入手了N只钥匙扣,入手了一双鞋子

  黎侯虎是流行于山西省黎城县黎侯镇、停河铺乡一带的民间老虎布艺,因黎城古称“黎侯”,故名“黎侯虎”。

  黎城县西关村西周古墓出土的文物表明,早在商周时期,黎城人即以虎为崇拜对象,虎形器在当时的社会生活中占有重要地位。

  作为崇虎信仰相沿成俗的表征,黎城民间使用木雕石刻、草编纸剪的虎形器物或图案已是普遍现象,其中形态样式最为丰富、地域文化特色和民俗艺术价值最为突出的当数世代传承的黎侯虎。

  黎侯虎有大、中、小多种规格,制作时先以染色的棉布缝纫成虎形,再用贴布、彩绘、挂穗等手法进行装饰。

  以高度概括手法塑造而成的黎侯虎造型生动,昂首直立,威风凛凛,以艺术的直观方式寄托了民众扶正祛邪、万事如意的美好祈愿。

  受传统文化浸润的黎侯虎乡土气息浓郁、地域特色鲜明,不仅具有很高的审美价值,而且具有丰富的民俗内涵,为民俗学和山西地方历史文化的研究提供了重要参考。
 


 


 


 


 


 



 




 

免责声明:本网部分文章和信息来源于网友投稿,本网转载仅出于传递信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服(huanghewenchuang@126.com),我们会及时更正或删除。
点赞() 收藏 分享

评论列表 共有 条评论